希阿荣博堪布:如何理解佛教的“空性”

一、引言

一、什是忏悔

布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(大智慧)

BY 好一杯白开水

问:“空性”是佛教中最重要的概念之一,但也是最常被人误解的概念。您觉得人们应该怎样理解“空性”?

代心理描述了人意活的一象,或者人的一功能,那就是於具事物或者概念、理,人可以利用以前的知未能或未能了解的部分自推理出,充上去。使得我在看一被遮住身的人,借部即可知全身,而不被半身子的表象。同,也是生活中我常常的一能力――“一反三”的根源。生俱的知能力使得我的推理思超越了地球上的其他物,成物之。但是,能力同引知上的――情千化,大根常推理的部分真情有差距,大制就我的知生,生。所以,大能令人的知能力大提高,同也加大了人知的。在我看,也就是佛教中常的“所知障”的代科解。

佛教自西末入中,到末和三期始大其影,魏南北朝期中文化突中的磨合,至唐宋,在精神域,於成儒、道既立又互的鼎足而三的思想文化系。著佛教影的大,作其宗教理和宗教活的一部分,“忏悔”念和行的影也日益大。世尊在《差》中到:“有作而不集。若有生。身口意等。造。造已怖畏。愧。深自悔。更不重造。是名作而不集。”我如果做了事,造了,但是後悔了,於自己的行造成的果十分恐,深深自,誓以後不造。果就是做而不集,果最不聚集,一“作而不集”其述的就是忏悔。所周知,“忏悔”乃佛中一中外合璧的,“忏”梵文“忏摩”的音,“悔”“忏摩”的意,“忏摩”的原有意或意地犯了人而求原。梵中另有“提那”一,意“罪”,即通自己的失以求消除罪孽。在初期的佛中,二者混而一,省略之“忏”,又因求原失皆出於自,而自“悔”的心理情相通,故於“忏”後又附之以意之“悔”。,“忏悔”就具有了自己承人露所犯罪以求容忍恕之。“忏悔”在佛教的宗教生活中,具有其重要的地位。佛教教定,信徒皈依佛之前,必首先忏悔往,然後方可僧所接。出家修行後,若有犯,犯悔,至少於每半月集戒,予以悔。二、如何忏悔有生死就有回,在我法算的回中,自己造作了的。菩:一切痛苦皆由因而,一切安皆由善因而。因些不清的身意三,阻止了的菩提心心底生起,我要求得解的道路就障重重,忏悔是此此刻唯一的法。忏悔有理忏事忏,佛教“一切唯心造”,一念善善,一念即。理忏的道理就是“罪心起心忏,心若亡罪亦空,心亡罪俱空,是名真忏悔”。心空罪消,但此理於高妙,有特的佛教修功夫和深厚的慧根及善根不能得。佛教通常所的忏悔是事忏,事忏乃是按一定的修忏法以忏除罪的佛教活。地通行的忏法有:一是集法,忏悔罪;一是依天台教,修止的行法。佛教史,最早的忏法是宋代出的行事。《忏》是一消延的法事,在所通行的《梁皇忏》是梁武帝衍根大乘佛教的,召集京邑大德法,僧人是否行肉制而定出。佛教原行禁食“”制,“”是指大蒜、味烈、富於刺激的食物,“”“肉”是概念。印度佛教行乞食制,而印度的素菜植也比乏,僧人沿行乞,所食物品人施而定,只要不是眼到被,或“我”而的肉,僧人乞得皆可食。佛教入中後,僧人行乞制度逐改,且地特富,有件行食肉制。提倡吃素,更能佛教的慈悲利生精神,所以,僧人素食,梁武帝的提倡,自然被佛教界接受而在地流行,成一制度定下。除《梁皇忏》外,在比通行的有《佛名忏》和《慈悲水忏法》也同一忏悔法。修止的忏法始於智大,法有比的程序,有十:一、道;二、沐浴身;三、以三供;四、奉三;五、三;六、拜;七、忏悔;八、行道旋;九、;十、坐禅正相。後世天台宗者依循形式,制了多忏法,如《往生土忏》、《大悲忏法》、《地藏忏法》等。忏法的本旨是借行忏以安定身心,通、坐禅正法要,如是周而始的修行,以期悟入佛道,得果。三、七忏悔心vnsc威尼斯城官方网站,忏悔的候,有所的七忏悔心,借由七心,一方面自己生深刻而烈的提醒作用,一方面也能起利他的慈悲智慧的空。首先是“大愧心”,世上的人,一天到晚心的是什?心的都是生命以外的西,那就是怎追名逐利,改善吃的、穿的、住的、用的。眼睛不停地追逐色相,耳根不停地追逐音,鼻子不停地追逐香味,舌不停地追逐美味,身不停地追逐妙。人很少能去考察生命的在,只知道著欲望而忙碌。由於一味地著外境,果迷失了自己,就是《法》上所的“迷己逐物”。因此代人管生活在富多彩的物境中,依然感到空、失落、聊、孤,都是因迷失了自己的故。唯有自己的言行生愧心,才能一步有忏悔的意。其次“恐怖心”,知道自己所造的罪深重,知道果的不爽,而生起心命入道的恐怖心,怖畏心,能提醒自己地注意身口意三。佛:“欲知前世因,今生受者是;欲知世果,今生作者是。”明我今生所受的善果,都是自己所的因,是自因,自受果。而前身口意三造作的因,又正是自己未受的果,前因後果,循不,也有毫差,即中所:“假使百千劫,所作不亡。因遇,果自受。”

忽然觉得佛陀太有智慧了,像农民一样有智慧:

小学数学的因果逻辑,即2+5-1=6,

希阿荣博堪布答:空性是现象最本质的属性,现象是空性的表达。正如可以从不同的侧面去观察现象,我们也可以从不同的角度和层面去理解空性。

什要在“力”之前提到“所知障”呢?

在失了因果正的代社,科技的展有世界真正的幸福,反而致人心迷失、道德、社、家庭破裂。嗔心的放,使得世界火、生炭、暴力生,人居日食安日;心的放,使得上行下效,人沉溺於花天酒地之中,不一切地足自己的欲望;情於五欲之中的人始以述的苦:雨不、污染重、仍,天下之大已以找到一方的土;有了情的和美德的熏陶,代孩子只能任社的污流毒幼小的心;的泛、性欲的放,了癌症、滋病等可怕的症,人的身心健康普遍受到了威;吸毒的瘾君子被毒品摧得成了人活生生的鬼。有了恐怖心,也就能生“出心”,知道生死流的恐怖奈,能因此流之苦生出心。但是只知道自己出是不,要能希望生也流之苦,就是“菩提心”。起上菩提心,慈悲待一切生,不分、疏、厚、薄,也不方是否自己有害或有益,都平等有差,就是“冤平等心”。而我之所以能三界火宅中得救度,最要感恩的是佛菩的慈悲智慧以及大善知的指引,因此在忏悔障的同,也生起“感恩心”。最後,以佛法的究竟看忏悔,知道罪性本空,一切都是因而生、倒妄而起,“罪心起心忏,心若亡罪亦空,心亡罪俱空,是名真忏悔”。所以一方面仍能忏悔罪,一方面在忏悔之後,放下心中的,以清心精修行。
[出慈悲水忏]
。梵具忏摩。言悔。梵兼。故忏悔。忏名修。悔名改往。若欲忏悔者。先起七心也。一生大愧心即天。愧即愧人。自惟我迦如同凡夫。而今世尊成道以。已劫。而我等生死。未有出期。此可可愧。以此心而行忏悔也。(梵迦。言能仁。劫。梵具劫波。言分。)二恐怖心我等既是凡夫。身口意常罪相。以是因。命之後。地畜生鬼。受量苦。如此可可恐可怖可。以此心而行忏悔也。三心我等生死之中。假不。如水上泡。速起速。往流。如。此身苦所集。一切皆是不。甚可。以此心而行忏悔也。四菩提心梵菩提。言道。欲得如身者。菩提心救度生。於身命所吝惜。以此心而行忏悔也。五冤平等心於一切生冤。起慈悲心。彼我相。平等救度。以此心普忏悔也。六念佛恩心如往昔量劫中。我等故。修苦行。目髓等。如此恩德。酬。我等欲如恩者。於此世勇猛精。不惜身命。度生。同入正。以此心而行忏悔也。七罪性空心我罪性本空。有。但因倒而生。知罪性不在外。不在中。本是空。罪亦何有。若能此心。即是真忏悔也。

「布施」播种子

他们本质就是属于佛学的因果论,

我们都有一个根深蒂固的“我”的观念。什么是我?你会说这个身体是我。身体由地、火、水、风这“四大”组成,也就是肌肉、骨骼、器官、毛发、水分、呼吸、气脉、热量等。这其中包括有形的,也包括无形的。单个来看,我们很难说肌肉、骨骼、水分、呼吸是“我”,否则,减肥成功后,你会感觉自己不完整了,因为有一部分“我”被减掉了,而实际上,你根本不会这么想,反而会觉得自己比以前更加完美。同样,我们吐唾沫、呼吸的时候,也不会认为自己被吐到了地上,或者被呼出去又吸进来。可见,“我”不存在于各别的四大中。

我知道因果回理是佛教的基理,理得以成立的核心就是力――正是因力,因果之才有了某必然系,有情生才能生死回。

四、四力忏悔佛:“菩畏因,生畏果。”菩深明因果,知道因,必受。因而言行上,甚至在起心念,防了因,就避免受。而凡夫不畏因果,平嗔,犯淫,大妄,什事都敢做,直到前,才恐後悔,已毫用。我佛的人,菩修行,一方面化身心,言行,止防非,不再因;一方面生想,多做利人的事,善因。是我遵循的利己利人,自己、家庭、社都有益的光明大道。要想了生死、出回、生土、成佛道,也必做起。佛,其最基本的一是“莫作,善奉行”。佛教,行善是功德的累,成佛的基,罪致生的生命回之苦。罪的生起,在於生的“明”。明就是不明存在的本,生命的究竟,所以也叫“惑”。此惑能生,而致各相的果。生的“惑”主要表、嗔、三方面,已作不失,未作不得。戒,既要除去所造的,又要那些造作的心念,所以佛教要求佛者有一愧心、警心。忏悔是消、去和功德累的前提,接受的果,必承。如依四力忏悔,可以使重,,到事半功倍的功效。首先是出罪力。我醒悟到始以至今生,因嗔慢所犯下的一切罪和些失招致的可怕果,在三前要地露,不要有一,有勇面自己的造作,把痛苦的子心拔除。所人命呼吸,要思人生常,遭罪,死後般可怕之事,珍惜可以忏悔障的殊因。其次是依止力。三不,回的痛苦就不可避免,只能在六道之中出,因此必要在生前求救者、求清所依。典告我佛陀具有的功德,具足十力、四畏、十八不共佛法,能避除一切生的畏痛苦,予究竟安;且一切菩也是我的依止境,也能清除我的罪障。依止力就像中毒的人找良其救治,我一旦生起了患,明白自己所造的可怕,也需要有治的良好。此以依三,依菩作忏罪的依止。第三是治力。通露找到所依以後,要快的思修佛法,伏集。到有修正法,解救自己,是一千逢的。一旦失能我大畏的心境,如何能生死之苦呢?我理由再懈怠放逸。治力的修法很多,有皈佛、持念佛、大乘典、信解空性、念百字明等咒,塑像造塔供等等。中提到:修忏悔也是一集的方便,不但不失善法,而且能增善根。如此看治力的重要性可一斑。

「持戒」找合适的田

只是二者微有异同。

那么思想、意识是不是“我”呢?思想意识只是一个个念头,心念的相续,迁流不住。任何时候当你想捉住念头,都处于前念已灭、后念未生的状态,如果念头是“我”,“我”在哪里?

但是,代理的建立方式不同,佛是佛而的,是佛弟子所提的解,非代科中常的系性的著作,因此,有一部直接、系、全面、完整建立三世因果理的典。而一理更多的是他的弟子和後教徒,在多典的基上,依自己的修和理解,出的。些後弟子有可能理解到了佛的真意,也有可能出解。,教外之人依自己之前的解佛法,教人著於前面的知,教而迷教,就都不足怪了。

「忍辱」接受风吹日晒的考验

只要把两者异同分别理清,很快就可借此体悟到:佛学的因果论到底是什么。

“我”也不存在于身体和心念之外,没有人会认为自己身心之外的某个人或某件物品是“我”。

既然“所知障”人人皆有,只是深不同,那要如何避免我在理解“力”的偏差呢?那就要放下人偏,真教,已在史上得到可的佛教著,助我化解“所知障”的。

「精进」铲草,驱虫,日夜惦念

二者不同之处:

“我”是建立在身心组合体上的一个概念。既然是组合体,就是相对、依赖其组成部分而存在,没有独立固有的自体。又因各组成部分皆在不停的变化运动中,所以整体形成的同时自然处于解构的状态,不具有恒常性,且当体即空。然而,人们却坚信有自在实存的“我”,并由此生出对“我的”的执著,想方设法呵护保全。

二、“力”概念理解中出的

「禅定」苗壮,扎根稳,抗风雨,自生长

数学上的因果逻辑,只能描述简单关系里的因果报应。

人如此,物、事亦如此。比如一张木桌的存在,依赖于木头、钉子、木匠的劳动、我们的觉知和观念,等等。木头由树而来,树由种子、土壤、气候、阳光、雨露而来,种子由另一棵树而来……仅木头这一项,其由来就可以无穷追溯。其他各项亦复如是。可知,平常如一张木桌,也或远或近地与整个宇宙相关。

到底一“”的理解引了哪些呢?

「般若」成熟

用天气预报举例:天气预报的产生,是先由科学家依照大气动力学,编写出一套微分方程组,再由我国3万多个气象数据收集站采集的实时数据,来确定初始数值,最后代入方程,用天河二号超级计算机进行运算。

任何一法,都或远或近地以一切法为缘而生住。诸法互为缘起,这是佛教的一个基本原理。懂得缘起,就不难理解空性。

首先,佛法中,“”具有的含。所“”者,造作之意,具有定、招感的功用,意行、作、行、作用、意志等身心活,或由意志所引生之身心的生活。若因果系相合,指由去世行延下所形成的力量。另外“”亦含有行上善、苦等因果思想,以及前世、今生、世等因果回的思想理。力是有情生生死回的根本,是佛教因果理的主要表。

vnsc威尼斯城官方网站 1

vnsc威尼斯城官方网站 2

上面我试图从一两个比较容易理解的侧面简要地介绍了空性。我们虽然是通过言语、概念、分别心去初步地理解空性,但不要止于言思分别,这些只是路标,是指月的手指,顺着它或许可以到达目的地,可以看见月亮,但是路标、手指本身并不是目的地和月亮。

在的概念中,如果以世有的思看,力既然有定、招感的功用,是有情生生死回的根本,那它就是有的,不是有,而且因果具有。

天河二号

空性不仅是概念,它是人、事、物本身。不论你理解不理解空性,空性都未曾有一刻离开过我们,但空性慧,即证悟空性的智慧,是佛教中独有的,也是我们需要通过闻思修逐步显发出来的。

了“力”有的成立,教各家又建立了子行,神我不,阿耶持子不失等一系列,引典,自己才是佛陀真意的。

但和佛学的因果论相比,这套方程组其实过于简化了,它只能运算风速、风向、气温、气压、湿度这些指标,对阳台蝴蝶的翅膀煽动无法有效处理。

“你见与不见,我都在那里。”见到了,才知道一直在那里,从未离开。没见到,自是咫尺天涯,相逢不相识。见,要靠智慧,而智慧由戒定而来。所以,人们较为常见的一个误解,是认为凭世间聪明,靠言思分别,可以证悟空性,而不愿去老实持戒,对治烦恼。

面言之的力理,初者“力”更容易生理解的。有的人“力”宗教恐怖主,那是佛陀人向善,恐人而的,因此不能因果回理升起信心,而退失道心。有的人又“力”有,落在一句佛乃“真者者”的桎梏之中,怕果而一切因作都心生恐,因此越越消,甚至生抑郁世的情。

而佛学的因果规则,遍及一切空间和时间;因果的执行,不会忽略任何一个微小的细节。小学数学的因果逻辑,和佛学的因果论相比,前者局部而粗糙,后者全面而细致。

在空性的理解上,另一个常见的偏差是执著断灭,认为什么都是空的,善是空,恶是空,因果是空,修证是空,所以不用行善,不怕造恶,随心所欲,就是最高明的境界。祖师们一再告诫:宁执实如须弥山王,不执空如芥子许。要修行者千万警惕的正是这种对空的邪执。

三、《中》菩的

二者相同之处:

不思善,不思恶,是入定的境界,并且非初学者所能了达;而出定后,仍然要谨慎取舍善恶因果,积累福慧资粮,不可荒废了修行。

上,在中派看,是各家有所得的有果,是初之人的常二都是的。世出世一切法不“起性空”四字。“”也不例外。倘若力有,果不,又怎能自性“不生不,不垢不,不增不”呢?所以,自性本空,假而起。空起宛然有;有性竟空。正如菩本品最後一所喻:“及,作者及果;皆如幻如化,如炎亦如”。

数学规则和佛学的因果论,其本质一样,底层逻辑一致

如果能仔《中》的第十七品《品》,在菩破斥外人的同,力的“起性空”的相更展的淋漓致。而我最深的主要有以下方面:

可以说,预测天气的整个过程,其实就是在粗糙地模拟世界的因果规律。

首先,中破各家言,演力“竟空”之相,非破佛的因果回理,而是要我正果回,在正的基上,升起因果回的正信。

vnsc威尼斯城官方网站 3

教有一,中“竟空”的思想破因果回理,妨教深信因果。其,且不一般人“竟空”理解有一空的,就因果理的,者“正信”就要比“深信”更符合教。

气象模型

所的正信因果,不是相信有三世因果,而是正理解因果理的容,佛陀如何建立起因果回理,最重要的是佛宣因果理的目的是什。只有把握了三,才不落入“迷信”,才符合佛教“悟”的本意。

世间的一切事物,都逃不出因果,

佛陀法四十九年的目的是要生入佛知,悟成佛。法都是了生去除我法二,思二惑。因果回理也是一。因此,通因果回,我需要明白的是此世“我”乃假名、乃幻像,乃化身,而升起契入相,果成佛的力。所以,佛因果,而非因果,是名因果。

也可以说,它们都无法违背数学法则。

如果佛法所的“起性空”,就成有所得的角度理解因果,必落入常二,而法令理起到破除我法二的真正效果。

世界严格按因果律运行

再以因果理中的重要“力”具而言,主表示力相而言,都是所得,竟空的。

只是

上,文:“住至受,是即常;若即,何生果”。就是如果存在,存在於什候。既然是使因果相的力量,那果形成的候,就有或不。如果果生起後方,就明是常,但是是有法,和有法生化的常本相抵;如果果未生,已,那就是也可以得果,就破了有因方有果的因果律。既然果已生未生均力存在,可是自性所得的,有一主宰生生死流的力真存在。

它太过庞杂

就相而言,三世因果相的象似乎明著有定性的存在著,使得果不失。法,然在象上得通,但是只要略通教理的人就知道,在修道位上,回力已不能影修行者,固有不退之,明不失法非有,而是起法。因此,主理解“不常,是故不受。”

我们的大脑和超级计算机

正如文之後所喻:“如世尊神通,所化化人,如是化人,作化人。如初化人,是名作者;化人所作,是名”,其,力果六道宛然而常四,常四而六道宛然不失。其次,力概念的理解必放在佛法“二谛”的大前提下考。

都无法把握

佛法的根本思想是“二谛”思想。所“二谛”即是俗谛和真谛,也叫第一谛和世俗谛。真俗二谛在一定的意上,真谛指的真理,是超世法的真理。世俗谛是指相而言的真理,也是世所的真理,是世俗的的真理。所言“谛”者是真理的意思,或者是真不的意思。一般把不的真理叫“谛”。真俗二谛是事物所具有的真理。某意上,起性空的另一表形式就是真俗二谛。因此,吉藏大其重申“四重二谛”,以求更加完善的表“二谛”中含的“中道”相。

不受时空限制

因此,既然“二谛”是事物或者法具的真理。那,“力”也不能背“二谛”准,中道原。此,主用了句文明。

细微遍一切的数学模型

第一句文“空亦不,有而不常,果不失,是名佛所”是“”竟空,但不是常之。此空是有空,有宛然空,空不住空,故不;同,有非常,破常,因此有是空有,故有非常。

就是佛学的因果

“本不生,以定性故,亦不,以其不生故”是第二句文,主要第一谛的角度再次重申法起性空,自性空寂的相境界。

只有真俗二谛的角度,融理解“力”起性空的,才能真正因果理,定修的信心和力,而真正忏悔障,得到真是受益。

问题讨论:

此外,要判、理合合乎佛陀的教,怎?此主我示例,某程度上,“二谛”中道可以作衡量、理是否符合佛陀本意的一把尺。

由此文而继续思考,你认为人们在有朝一日,有没有可能设计出一种【完美的计划经济】

第三,法平等,所善之,不在法而在人。

一品中,我一。一品所破理不是外道,皆是佛教不同教派的思想理。些教派在述自己,引典,找出很多理由自己所言乃佛陀所,真不。我乍起,也感到外人的的很有道理,一以分辨。同是教,同引用佛,同的一段文成不同,甚至是相左的,明了什?

者以,明教理,理解教理,的目的和出很重要,必摘下“我之知”的有色眼。如果人的目的是明自己的正,而目的出,摘佛,那就很容易出一品中派“教迷教”的情。情下,我也不上佛,只能是自己。

因此,法平等,所“高下善”,只在人的分之心。在教,一定要一保持清醒的,才能真正以工具,入佛知。

之,通《中》“品”,者加深了“力”的理解。由於篇幅有限,人水平不足,所介的只是一品容中“管中豹”的一小部分。上,《中》之博大精深,教之重要,非身其境是以其中之一的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注