南朝梁武帝萧衍:三遍舍身入寺目标是什么样

问题:南朝梁武帝萧衍为什么被称为「菩萨皇帝」?

封建君主专制社会,谁是天下最大的人?当然是皇帝!虽然有天子的说法,但实际上这只是为了君王巩固自己权利地位,而提倡的“君权神授”思想。

封建君主专制社会,谁是天下最大的人?当然是皇帝!虽然有天子的说法,但实际上这只是为了君王巩固自己权利地位,而提倡的“君权神授”思想。

梁武帝萧衍是南北朝时期最有名的皇帝。作为南梁政权的开创者,萧衍一生有很多传奇之处。他多才多艺,是中国历史上最博学的开国皇帝;他在位四十八年,是南北朝时期执政时间最长的皇帝;他活了八十六岁,是仅次于乾隆的第二高寿皇帝。

称心

回答:

另外你会发现,皇帝能够册封神位。一个君主亲自点的神位,能很快被老百姓接受,从而成为大神。就像是妈祖,原本只是福建庇护渔民的神仙,因为南宋皇帝的认可,最终晋升“天后”,成为东南沿海一带最有名的神仙。

另外你会发现,皇帝能够册封神位。一个君主亲自点的神位,能很快被老百姓接受,从而成为大神。就像是妈祖,原本只是福建庇护渔民的神仙,因为南宋皇帝的认可,最终晋升“天后”,成为东南沿海一带最有名的神仙。

最值得一提的是,萧衍在有生之年不仅推崇佛教,广建寺庙,发展僧徒,而且还频繁地往寺庙里跑,甚至曾三次撇下皇位舍身为寺奴,由此成为中国历史上唯一一位在位时出家的皇帝。

梁武帝萧衍是南北朝时期最有名的皇帝。作为南梁政权的开创者,萧衍一生有很多传奇之处。他多才多艺,是中国历史上最博学的开国皇帝;他在位四十八年,是南北朝时期执政时间最长的皇帝;他活了八十六岁,是仅次于乾隆的第二高寿皇帝。

图片 1

所以君权是封建时代,最大的权利,至高无上。但是历史上,却有一个皇帝,因为笃行佛教,入佛为奴,这个皇帝就是梁武帝箫衍。

所以君权是封建时代,最大的权利,至高无上。但是历史上,却有一个皇帝,因为笃行佛教,入佛为奴,这个皇帝就是梁武帝箫衍。

萧衍,其父萧顺是齐高帝的族弟,与南齐皇室关系密切。萧衍年轻时崇信道教,希望长生不老,羽化成仙。后来,文采出众的萧衍加入了由南齐竟陵王萧子良成立的一个文学沙龙,其中有范云、沈约、谢脁等名士,时称“竟陵八友”。

最值得一提的是,萧衍在有生之年不仅推崇佛教,广建寺庙,发展僧徒,而且还频繁地往寺庙里跑,甚至曾三次撇下皇位舍身为寺奴,由此成为中国历史上唯一一位在位时出家的皇帝。

说他是“菩萨皇帝”是在损他,你们以为是在赞扬他吗?!

佛教是外来教派,它在中国的发展决定于统治者。统治者宣扬,则佛教大兴,若是统治者压制,则佛教遭遇挫折。箫衍到底遭遇了什么?让他看破红尘,此后笃信佛教?

佛教是外来教派,它在中国的发展决定于统治者。统治者宣扬,则佛教大兴,若是统治者压制,则佛教遭遇挫折。箫衍到底遭遇了什么?让他看破红尘,此后笃信佛教?

萧子良崇尚佛学,时常征集名僧讲佛论法,召集朝臣大办佛事,有时还亲自出马为佛事打杂,使当时佛学大盛。在萧子良的熏陶和开示下,萧衍弃道转佛,渐渐成为一名狂热的佛教信徒。

萧衍,其父萧顺是齐高帝的族弟,与南齐皇室关系密切。萧衍年轻时崇信道教,希望长生不老,羽化成仙。后来,文采出众的萧衍加入了由南齐竟陵王萧子良成立的一个文学沙龙,其中有范云、沈约、谢脁等名士,时称“竟陵八友”。

谁都知道,菩萨是为众生救苦救难度人的,就如观音菩萨,地藏菩萨等!

箫衍是一位比较有作为的皇帝,少年英才,后来代齐建梁,将梁国发展壮大。建国最开始的时候,箫衍重视儒教,曾亲自写《春秋答问》等书,倡导了好的学习氛围。而后来发生的两件事情,让他开始由儒转佛。

箫衍是一位比较有作为的皇帝,少年英才,后来代齐建梁,将梁国发展壮大。建国最开始的时候,箫衍重视儒教,曾亲自写《春秋答问》等书,倡导了好的学习氛围。而后来发生的两件事情,让他开始由儒转佛。

南齐中兴元年,萧衍拥戴萧宝融为帝,因功勋卓著被封为大司马,掌管中外军国大事,朝政独揽。中兴二年,萧衍被迫萧宝融禅位,并于四月初八称帝。四月初八,相传为佛祖释迦牟尼的生日。

萧子良崇尚佛学,时常征集名僧讲佛论法,召集朝臣大办佛事,有时还亲自出马为佛事打杂,使当时佛学大盛。在萧子良的熏陶和开示下,萧衍弃道转佛,渐渐成为一名狂热的佛教信徒。

而作为皇帝有谁能比你更容易为众生“救苦救难”?

第一件事情,与他的六弟箫宏有关。梁武帝对大臣苛刻严格,但是对自己的亲属却十分照顾,甚至徇私护短。他的六弟箫宏一直对皇位虎视眈眈,想要谋篡皇位。

第一件事情,与他的六弟箫宏有关。梁武帝对大臣苛刻严格,但是对自己的亲属却十分照顾,甚至徇私护短。他的六弟箫宏一直对皇位虎视眈眈,想要谋篡皇位。

图片 2

南齐中兴元年,萧衍拥戴萧宝融为帝,因功勋卓着被封为大司马,掌管中外军国大事,朝政独揽。中兴二年,萧衍被迫萧宝融禅位,并于四月初八称帝。四月初八,相传为佛祖释迦牟尼的生日。

皇帝制定一个好政策,发展民生,提升国民生活质量。人人都有饭吃,人人都有衣穿。发生灾难时,大众不会被饿死,冬天寒冷时不会有人冻死!这就是皇帝的菩萨行,也是皇帝的无量功德!

图片 3

梁武帝不知其野心,对他多加宠信,不仅给予大权,就连箫宏窝藏凶手,不惩罚他还升了他的官。箫宏后来与箫衍的女儿私通,两人密谋篡位,派人刺杀箫衍。箫衍抓住刺客,得知真相,深受打击。因为此事,女儿自尽,他没有处罚箫宏,但是却很失望。

图片 4

而梁武帝呢?

第二件事情,是他的儿子萧综。萧综是箫衍的次子,他的母亲吴淑媛原先是东昏侯的妃子。吴淑媛被箫衍收入后宫,不到七个月就生下了萧综。

前半生还算兢兢业业的,自从迷恋上佛法,整天不理朝政,在国内大肆推广佛教,兴建寺庙。

当时有流言说,萧综是东昏侯的儿子。箫衍没有冷落萧综,封他为王,还给他兵权,萧综也很尊敬自己的父亲。但是后来吴淑媛失宠,对箫衍有怨恨,就说她七个月就生下萧综。萧综因此觉得自己是东昏侯的儿子,对箫衍慢慢疏远。

甚至离谱的四次出家当和尚,每次都是让朝臣动用国库上亿金钱把“菩萨皇帝”从寺庙赎回去!

梁国后来与北魏发生冲突,箫衍派萧综领兵作战,但是萧综却改投北魏。不仅改了自己的名字,还着丧服,为东昏侯守丧。此事发生,对箫衍的打击很大。

梁武帝不懂真佛法,以为建寺庙,念经盖佛塔,才是功德。遇到真懂佛法的“达摩祖师”,说他没有功德,被批的一无是处!

正是这两件自己亲近爱护的亲属,都背叛了自己,让箫衍看破红尘,转投佛教,寻求心灵安慰,几次入寺庙当和尚。

最后“菩萨皇帝”梁武帝,因为下臣政变被囚死在高台之上。

普通八年,箫衍第一次前往同泰寺舍身出家。三天之后返回,大赦天下。

所以后世提梁武帝是“菩萨皇帝”,都是在嘲笑他!

大通三年,到同泰寺举行“四部无遮大会”,箫衍脱下皇袍穿上僧衣,再次出家。最后还是群臣捐钱一亿,才赎回了“皇帝普菩萨”,使得箫衍还俗。

回答:

大同十二年,箫衍入寺庙第三次出家,群臣捐钱两亿将其赎回。

梁武帝,名萧衍,字叔达,小字练儿,南兰陵郡武进县东城里人,出身兰陵萧氏,为西汉相国萧何的二十五世孙
。他本来是南朝齐代的属官,后来取代齐而自立,在位时间很长,是中国历史上有名的崇佛皇帝。他的崇佛有很多方面,可以列举出早年舍道归佛、大建寺庙、广为布施、举办法会、四次舍身、建立无尽藏——佛教的“钱庄”、“当铺”、禁断肉食、亲讲佛经和注释佛经等等。

太清元年,箫衍第四次入寺庙出家,这次住了三十七天,朝廷出资一亿钱赎回。

舍身寺院自称为“奴”,这是佛教信徒的一种虔诚奉佛的行为。据《梁书》记载梁武帝一生曾经四次舍身同泰寺为“奴”,分别在梁大通元年(527)、中大通元年(529)、中大同元年(546)和太清元年(547),每次都由群臣向同泰寺赎钱亿万放还。包括他所舍身的同泰寺,梁武帝修建了许多所寺院,比如大敬爱寺、皇宅寺、智度寺、光宅寺等等。梁代寺院在梁武帝大力支持下,开设“无尽藏”,兴盛一时,所经营的对象和范围包括社会各阶层和各种货物,比如黄金、牲畜、生活用品,还有苧麻之类。

因为信佛,箫衍此后不吃荤,不近女色。他不仅这样要求自己,还要全国效仿,甚至后来祭祀宗庙神灵,也用蔬菜代替猪牛羊。经过群臣的反对,他才勉强以面团捏成牛羊形状祭祀。在箫衍时期,神灵过的也挺惨的。

中国汉族和尚素食而不沾荤酒,这是众所周知的,人们很容易误认为这是佛教的一种根本制度。其实,佛教并没有主张绝对素食,梁武帝以前僧人可食“不见、不闻、不疑”为宰杀的牲畜之肉,称为“净肉”。到现在除汉族和尚以外,有的民族和国家的僧人仍可以吃荤。这种汉族特殊的现象,原来是梁武帝在位期间严令佛教僧人“禁断酒肉”的结果。汉族佛教佛事活动中鼎鼎有名的《梁皇宝仟》也是这位“皇帝菩萨”创制而成的。可见,梁武帝崇佛给后世中国佛教也带来了一定的影响。

因为箫衍的大力推行,佛教在梁国迅速发展,“都下佛寺五百余所,穷极宏丽。僧尼十余万,资产丰沃。”

回答:

他向往方外,而不顾世俗,使得朝廷内外奸臣频出,不听劝谏,晚年政绩下降,最后死于“侯景之乱”。

因为梁武帝“妄佛”,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这个时期的寺庙有很大一部分是在梁武帝时期建立起来的,不仅如此,他还四次舍身出家,对佛教看起来十分友好,所以才有了“菩萨皇帝”的名头。

不过,和达摩祖师犀利指出的一样,梁武帝对佛教的“痴迷”,其实是另有政治目的的。这个“菩萨皇帝”,其实并不是心肠有多好,而只是演技比较好而已。

梁武帝萧衍,是南朝第三个王朝梁的开国皇帝。萧衍本人才华横溢,他开创的梁朝,也是那个战乱时代文治最盛的一个朝代,《昭明文选》的萧统、《宋书》的沈约、《文心雕龙》的刘勰、《诗品》的钟嵘等等一大批历史文化名人,都出自那个朝代。

然而,梁武帝萧衍却有一个特殊的标签:妄佛。史载他曾四次出家做和尚,每次都闹得满城风雨。王公大臣前前后后,为他花了四个亿,才把他从寺庙中给“赎”了回来。有人认为,这是因为他的六弟与女儿私通,和次子萧综的背叛,才导致他看破红尘,其实这只是表象。

图片 5

真正的原因,是那个时代的政治生态。北大田余庆教授在他的《东晋门阀政治》一书中,为我们描述了那个时代的政治和社会形态:上至朝廷,下至百姓,都被大大小小的门阀士族控制,无论是军队,还是财政。有时候甚至连皇帝,也不得不听从这些世家大族们的意见。

梁武帝面对的局面就是这样,虽然他有开国皇帝的威严,但面对那群门阀大家族们,也没有什么好办法。财政被他们控制,皇帝想要做些什么,往往被各方掣肘。不像后世的唐宋元明清,皇帝想抄谁的家,就抄谁的家。在当时,皇帝要坐稳江山,只能联合甚至依赖那些大家族。而要从他们手中抠出钱了,那是比登天还难。

图片 6

于是,梁武帝才想到了借佛的名义,开始了一场捞钱大戏。第一次,是在公元527年,萧衍忽然跑到同泰寺,做了三天主持和尚,还下令改年号为大通。这次属于预演。第二次,梁武帝又跑到同泰寺,开什么“四部无遮大会”,并脱下龙袍,换上僧衣,还有模有样的讲解了《涅槃经》,吓得群臣以为他真要出家,赶紧捐钱一亿,求赎回这位“皇帝菩萨”。

“舆驾幸同泰寺,设四部无遮大会,因舍身,公卿以下,以钱一亿万奉赎。”——《梁书•武帝本纪》。

一次两次还不够,第三次是在公元546年,萧衍又再次出家。这次不单单是自己舍身了,而是连全国都舍了进去,所以这次的赎金也更贵,群臣拿出了两亿。第二年(547年),萧衍又第四次出家,硬是在同泰寺住了三十七天,群臣无法,又出了一亿给他“赎身”。这前前后后,总共花了四亿。

图片 7

虽然名义上钱是捐给同泰寺的,但萧衍自己就是这个寺庙的住持,捐给寺庙,就等于是捐给他自己。要不是第二年侯景之乱爆发,估计这样的大戏,还要再上演几次。

所以佛家对梁武帝的评价一直不高,当年达摩祖师就曾当面怼他,说他各种建寺、造塔、写经、度僧、造像等等,“没有功德”,还别有深意地对他说:“佛在心里,心即是佛”。

公元548年,侯景之乱爆发。梁朝首都建康(南京)城破,梁武帝被软禁,后来活活饿死在宫中。

回答:

梁武帝萧衍,关于他与佛法,是个很有争议的人物,大体说来,在佛教圈内,褒大于贬,在圈外,贬大于褒。

关于他的一些故事,之前的回贴也到谈及,便无须重复赘述了。但看他们论述,或“佞佛”写成“妄佛”,或“菩萨戒是梁武帝创造的”,一看便是门外汉,对佛法根本就不了解,挠不到痒处。

在圈内而言,梁武帝是个极虔诚的佛弟子,至今盛行不衰的《梁王忓》及汉地佛子吃素戒食肉之风,是他的功劳。但如有的帖说他创啥菩萨戒的,那是胡说八道。佛门高僧至多也就定个清规啥的,像丛林一直盛行的《百丈清规》,是高僧百丈禅师订的丛林制度,但只能叫清规。说到定戒律,出家人都没资格,别说在家居士了,胡扯什么?

世人喜欢用达摩怼梁武的公案来嘲笑梁氏肤浅,这是个笑话。达摩可以怼他,世人却不可以。因为普通人对佛学的见解,比梁武应该不是差那么一点点,估计脚跟都摩不着,你笑他,跟笑杨振宁物理不咋的,有些类似。

从普世的眼光看,梁武帝最大的悲剧,是他搞政教合一,以致一代英主因此而沦为昏庸。历史上的帝君,凡是搞这套的,几乎没好结果,如道君皇帝宋徽宗等。

观佛陀释迦牟尼行履,弃江山帝位如敝履痰唾。依此便知,他创立的佛法,是不可能将安邦治国作为课题的。将佛法揉合政治,要么扭曲佛法,要么将政治搞得乌烟瘴气。梁武开国之初,实堪称南朝杰出的帝君,到后来,偌大个梁朝,竟被一个瘸子,以区区亡命之旅,搞到分崩离析,几乎亡国,自己亦遭软禁而饿死。实在令人扼腕叹息,亦实足为后来者之明鉴也。

图片 8

回答:

梁武帝萧衍(464年—549年),字叔达,南兰陵郡武进县东城里(今江苏省丹阳市访仙镇)人,南北朝时期梁朝的建立者,在位47年。是西汉相国萧何的二十五世孙。梁武帝活了86岁,是中国历史上数一数二的长寿帝王。

图片 9

中国历史上信佛的皇帝不在少数,之所以称梁武帝是菩萨皇帝,主要是因为梁武帝生前对于佛教的崇信达到了一定的境界,是其他信佛皇帝所不能相提并论的。

亲自出家,皈依佛门

公元504年,四十岁的梁武帝看破红尘,率领僧俗两万,在重云殿亲制《舍道事佛疏文》,发愿请“诸佛菩萨摄受”,皈依佛门。他不但自己发愿信奉佛教,而且要求王公贵戚乃至平民百姓都要信佛。同年,梁武帝在敕门下诏书中说,唯有佛教是“正道”,其它都是“邪道”。在梁武帝的大力倡导和推行之下,“皇储以下爰至王姬”从慧约受戒为弟子者达四万八千人。

图片 10

广建佛寺,盛造佛像

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。南朝的众多寺院当中,有许多就是在梁武帝的主持修建起来的。据统计,南梁时的佛寺达2846座!远远不止480座呀!梁武帝广修佛寺的同时,还盛铸佛像。我们都知道铸造佛像需要耗费大量的金属,包括铜、金等,花费很大。据《隋书・食货志》记载:“至普通中,乃议尽罢铜钱,更铸铁钱。”因为铸造佛像而造成铸钱原料铜的缺乏,不得不改铸铁钱,可见当时铸造佛像的数量有多么巨大。

图片 11

中国僧人因为梁武帝而吃素

在梁武帝之前,佛教经典中是对于僧人是否吃素,没有统一的规定。释迦牟尼佛认为佛教信徒是可以食用三净肉。所谓的三净肉,指的是没有看见、听见或怀疑为了自己而杀死的动物的肉类。因为梁武帝而开始大力倡导禁断肉食,他亲作《断酒肉文》严令僧徒遵守,从而改变了自佛教传入以来僧徒食三净肉的习惯。

尽管后世对于梁武帝崇佛的做法充满了争议,但不可否认的是在梁武帝的影响下中国佛教的面貌得到了极大的改变,他对于佛教经典的研究和编译、他对于严格僧团戒律、他对于僧众理论水平的提高都产生了深远的影响。

回答:

因为他三次舍身同泰寺,虔诚佛教(我怀疑这是他早年夺权时的生杀的求赎),并且贵为皇帝的梁武帝每次待的时间不长却耗费过亿的钱赎身,大兴佛教建筑和活动,史书上罕见故有次称号不为过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注